«Господь знает, что фундаментальное жизненное решение, такое как заключение брака, либо особенное посвящение себя служению Ему – требует мужества. Он знает вопросы, опасения и трудности, которые встряхивают лодку нашего сердца и потому заверяет нас: «Не бойся, Я с тобой!». Вера в Его присутствие – Того, который выходит нам навстречу и нам сопутствует, даже если море бушует, освобождает нас от усталости (…), которая означает упадок духа, блокирующий нас и не позволяющий насладиться красотой нашего призвания.
Каждое призвание требует активной вовлечённости. Господь нас призывает, потому что хочет сделать нас похожими на Петра, способными «ходить по воде», что означает взять нашу жизнь в свои руки, чтобы отдать её на службу Евангелию, конкретным и ежедневным способом, который Он нам указывает, в разных формах призвания — мирского, священнического или богопосвященного. Но мы похожи на Апостола: у нас есть желание и запал, но одновременно и слабости, и опасения».
Эти два абзаца взяты из Послания Папы Франциска к Всемирному Дню молитвы о призваниях, который празднуется в IV пасхальное воскресение – в этом году 3 мая. Очень рекомендую вам прочитать это краткое, но очень содержательное послание Папы. Я уверен, что каждый найдет в нем слова важное лично для себя, для своего призвания или в поддержку распознания своего пути.
С молитвой о вас,
Отец Ярослав
(перевод с польского: Таисия Соболева, фото: Мария Чупина)
Послание Папы Франциска на Всемирный 57 Всемирный День Молитв о Призваниях
Дорогие братья и сёстры!
4 августа прошлого года в 160 годовщину смерти святого Арского Пастыря я хотел направить Письмо священникам, которые ежедневно посвящают свою жизнь призванию, дарованному им Господом, служа народу Божьему.
По этому случаю я выбрал четыре ключевых слова — страдание, благодарение, мужество и хвала, чтобы поблагодарить священников и поддержать их в служении. Я считаю, что сегодня, в 57 Всемирный День Молитв о Призваниях, эти слова могут быть приняты по-новому и направлены ко всему народу Божьему на основе фрагмента Евангелия, говорящего нам об особенном опыте, встретившем Иисуса и Петра, во время ночной бури на Тивериадском озере (Мф 14,22-33).
После умножения хлебов, которое привело толпу в восторг, Иисус понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. Образ этой переправы через озеро напоминает путешествие нашего существования. Лодка нашей жизни понемногу движется вперед, однако она беспокойна, потому что ищет счастливую пристань, готовая бросить вызов опасностям и возможностям моря, но также ждущая манёвра рулевого, который в конечном итоге приведёт к правильному курсу. Временами, однако, может казаться, что она потеряется, даст ослепить себя иллюзиями, вместо того, чтобы следовать за маяком, который ведет её в безопасную гавань, или что она столкнётся со встречными ветрами трудностей, сомнений и опасений.
То же происходит в сердце учеников, которые, призванные следовать за Учителем из Назарета, должны решиться переплыть на другой берег, смело отказаться от своих гарантий и следовать за Господом. Это предприятие не из лёгких: наступает ночь, дует встречный ветер, лодка разметаема волнами, и Ученикам грозит страх, что ничего не получится, и они не смогут выстоять в призвании.
Однако, как говорит Евангелие, в этом трудном путешествии мы не одиноки. Господь, почти форсируя зарю в середине ночи, идёт по бушующим водам и достигает лодки с учениками, приглашает Петра, чтобы по волнам вышел к Нему на встречу, спасает его, когда видит, что тот тонет, и наконец садится в лодку и усмиряет ветер.
Первым словом для понимания призвания является благодарность. Навигация в правильном направлении не доверена исключительно нашим собственным стараниям и не зависит от выбранных нами путей. Реализация себя и своих жизненных планов – это не математический результат того, что было постановлено в обособленном «я»; совсем наоборот, это прежде всего ответ на призвание, которое получаем свысока. Это Господь указывает нам берег, к которому мы должны поплыть, но перед этим даёт нам отвагу войти в лодку; это Он, призывая нас, становится также и нашим рулевым, чтобы нас сопровождать, указывать нам направление, предотвратить то, чтобы не осели на рифах нерешительности и, наконец, даровать нам способность ходить по бурным водам.
Каждое призвание рождается из этого исполненного любовью взгляда, с каким Бог вышел нам навстречу, может быть, в тот момент, когда наша лодка была охвачена бурею. «Оно является не столько нашим выбором, сколько ответом на бескорыстный призыв Господа» (Письмо священникам, 4 августа 2019 г.); поэтому его возможно открыть и принять тогда, когда наше сердце отворится на благодарность и сумеет принять Бога в нашу жизнь.
Когда ученики видят приближающегося Иисуса, идущего по воде, то сначала думают, что это призрак, и боятся. Но Иисус сразу успокаивает их словом, которое должно всегда сопровождать нашу жизнь и дорогу нашего призвания: «Мужайтесь! Это Я, не бойтесь!» (ст.27). Именно это есть второе слово, которое я хотел бы вам передать: мужество.
Тем, что часто мешает нам идти, расти, избирать путь, который нам прокладывает Господь, являются призраки, которые мечутся в нашем сердце. Когда мы призываемы оставить наш привычный берег и принять образ жизни, такой как — супружество, священство, посвященная Богу жизнь — первой реакцией часто является «призрак неверия»: невозможно, чтобы это призвание было для меня; действительно ли это правильный путь? Хочет ли Бог этого именно от меня?
Постепенно нарастают в нас все эти размышления, оправдания и расчеты, которые приводят к тому, что мы теряем силы, входим в замешательство и остаемся лежать парализованными на берегу безысходности, рассуждая, что нас что-то сбило, что мы не на высоте способностей, да просто увидели призрак, который надо прогнать.
Господь знает, что фундаментальное жизненное решение, такое как заключение брака, либо особенное посвящение себя служению Ему — требует мужества. Он знает вопросы, опасения и трудности, которые встряхивают лодку нашего сердца и потому заверяет нас: «Не бойся, Я с тобой!». Вера в Его присутствие – Того, который выходит нам навстречу и нам сопутствует, даже если море бушует, освобождает нас от усталости, которую я уже раньше называл «сладковатой грустью» (Письмо священникам, 2019 г.), которая означает упадок духа, блокирующий нас и не позволяющий насладиться красотой нашего призвания.
В Письме священникам я говорил также о страдании, но здесь я бы хотел перевести это слово по-другому и использовать усталость. Каждое призвание требует активной вовлечённости. Господь нас призывает, потому что хочет сделать нас похожими на Петра, способными «ходить по воде», что означает взять нашу жизнь в свои руки, чтобы отдать её на службу Евангелию, конкретным и ежедневным способом, который Он нам указывает, в разных формах призвания — мирского, священнического или богопосвящённого. Но мы похожи на Апостола: у нас есть желание и запал, но одновременно и слабости, и опасения.
Если позволим подавить себя мыслям об ожидающих нас обязанностях — в жизни супружеской либо священнической — или испытаниях, которые возникают, то быстро отвернемся от взгляда Иисуса, и, подобно Петру, начнём тонуть. Напротив, несмотря на наши слабости и нищету, вера позволяет нам идти в направлении к Воскресшему Господу и победить также и бурю. Он, конечно, протягивает нам руку, когда из-за усталости или страха нам грозит потопление, и даёт нам необходимый запал для переживания нашего призвания с радостью и энтузиазмом.
Наконец, когда Иисус входит в лодку, ветер прекращается, и волны успокаиваются. Это прекрасный образ того, как Бог действует в нашей жизни и во время исторических потрясений, и особенно когда переживаем бурю: Он приказывает встречным ветрам, чтобы замолчали, и силы злa, страха и нерешительности уже не властвуют над нами.
Эти ветра могут вычерпать нас в конкретном призвании, к проживанию которого мы призваны. Я думаю о тех, кто берет на себя серьёзные обязательства в гражданском обществе, о супругах, которых не случайно люблю называть «отважными», а особенно о тех, кто принимает решение о посвященной жизни или священстве. Я понимаю ваши труды, одиночество, которые временами утяжеляют сердце, риск рутины, которая медленно гасит пыл призвания, бремя неуверенности и недостатка нашего времени и страх перед будущим. Отваги, не страшитесь! Иисус рядом с нами, и если исповедуем Его единственным Господом нашей жизни, то Он протягивает к нам руку и хватает нас, чтобы спасти.
И тогда, даже посреди волн, наша жизнь открывается на хвалу. Это последнее слово призвания, которое хочет быть также приглашением взращивания в себе внутреннего естества Пресвятой Девы Марии: благодарная за взгляд Бога, который на Ней остановился, отдавая в вере страхи и заботы, мужественно принимая призвание, Она сотворила свою жизнь вечной песнью хвалы Богу.
Дорогие, особенно в этот День, но также и в обычном душепастырском служении наших общин, желаю, чтобы Церковь следовала этим путем служения призваниям, готовя место в сердце каждого верующего, чтобы мог с благодарностью распознать призвание, которое приготовил ему Бог, найти мужества, чтобы ответить «да», победить усталость в вере в Христа и, наконец, пожертвовать свою жизнь как песнь хвалы для Бога, братьев и всего мира. Пусть Дева Мария сопровождает нас и ходатайствует о нас.
Рим, у святого Иоанна на Латеране, 8 марта, во II Неделю Великого Поста
ФРАНЦИСК
(перевод с польского: Таисия Соболева)